воскресенье, 10 февраля 2013 г.

факторы, влияющие на урожайность

Результаты исследований доказывают, что С02 не является важным ограничивающим фактором. Турбулентность, которая возникает во время циркуляции воздуха над поверхностью растений в поле, обеспечивает достаточный уровень обогащения углекислым газом листьев кукурузы. Эксперименты, цель которых дополнительно обогатить углекислым газом воздух вокруг листьев кукурузы, вынуждали вовлекать в процесс множество дополнительных факторов, которые также влияли на температуру и свет вокруг растений. Поэтому эти эксперименты положительного результата не дали.

Зеленые листья нуждаются в устойчивом обеспечении углекислым газом (С02) в течение дня, поскольку это основной строительный материал для продуктов фото-синтеза.

Что можно порекомендовать сегодня? Фермеры могут увеличить эффективность имеющейся воды, используя улучшенные современные гибриды, ранний сев, узкие ряды и оптимальную плотность насаждений. Можно повышать плодородие, увеличивать глубину проникновения корней, всасывающую способность почвы, снижать степень обработки почвы для улучшения поверхностной структуры, сохранять, где возможно, растительные остатки на поверхности и усиливать борьбу с сорняками.

Вода в почве во время сева + нормальное/ниже нормального обеспечение влагой в течение сельскохозяйственного сезона – факторы, достаточные для максимального урожая кукурузы, если бы влага полностью сохранялась в почве, не испарялась и не стекала. Со временем при выращивании кукурузы, надеемся, войдет в практику использование смачивающих факторов для увеличения проникновения влаги в почву. Также могут применяться различные искусственные покрытия для уменьшения испарения. Но пока подобные технологии не добились признания и не используются при промышленном выращивании.

Высокая плотность насаждений вызывает увеличение листовой поверхности для перехвата энергии солнца. Увеличение плотности уменьшает интенсивность света внутри полога из листьев кукурузы и компенсирует возможное уменьшение урожайности из-за большей эффективности поглощения на единицу света.

Рис. Тесты об измерении влияния, которое оказывает на урожай борьба корней за питательные вещества и воду. Корни крайнего ряда были поставлены в такие условия, чтобы они не испытывали потребности в значительной борьбе под землей, при том, что над поверхностью земли борьба оставалась нормальной.

Более острый угол падения лучей солнца увеличивает количество солнечной энергии, попадающей на единицу площади земли. Очень рано посеянная пшеница, к примеру, имеет более короткие междоузлия, поэтому листья, находясь ближе друг к другу, больше затенены. Это частично перекрывает доступ солнечной энергии.

Ранний сев. В течение 55 дней после выбрасывания пестичных столбиков кукуруза, выбрасывающая пестики 1 июля, потенциально поглощает на 3 820 больше единиц солнечной энергии (11,5%), чем та, которая выбрасывает пестики 1 августа. Это происходит потому, что световой день в период роста первой кукурузы длиннее, и солнце дольше находится в зените.

Направление ряда. Ученые университета Иллинойса на основе компьютерной модели ширины, направления ряда, площади, угла и распределения листьев доказали, что для некоторых восточных зон страны лучшим может быть направление ряда с северо-востока на юго-запад. Объясняется это тем, что большая часть света поглощается с 10 часов утра, когда в листьях есть небольшой недостаток влаги. Меньше всего света поглощается в 14 часов, когда недостаток влаги ограничивает рост.

Угол листа. Растения кукурузы с вертикальными листьями теоретически могут использовать солнечный свет более эффективно, чем растения с нормальным углом листа. Они также могут расти в более густых посевах. С середины 60-х годов ХХ ст. существуют гибриды кукурузы с безъязычковыми листьями, имеющими чрезвычайно узкий угол между стеблем и листом. Но это превосходство над обычной кукурузой не убедило фермеров в целесообразности их использования. Интуиция не обманула их: одно из исследований показало, что нападение тли на частично защищенные метелки растений с безъязычковыми листьями оказалось много большим, чем на обычную кукурузу. Это и стало причиной их не- популярности.

Отражение света. Исследователи штата Иллинойс положили листы белой пластмассы между рядами, чтобы отражать свет на листья, когда высота растения кукурузы составляла около 30 см. Это привело к увеличению урожая на 13,2 ц/га.

В течение сельскохозяйственного сезона кукуруза конвертирует в урожай только 2-4 % световой энергии, попадающей на гектар. Эффективность света включает: отражение света, угол наклона листа и направление ряда. Растениеводы продолжают добиваться незначительных повышений эффективности фотосинтеза. Однако ученые, к сожалению, еще не нашли способ управлять количеством света, попадающим на листья растения. Они только на пути к крупному открытию. Поэтому фермеры могут добиваться желаемого результата, используя ряд приемов и факторов.

Световые «ловушки» растений

Университет штата Иллинойс, США

Эмерсон Нафцигер,

В течение сельскохозяйственного сезона кукуруза конвертирует в урожай только 2-4 % световой энергии, попадающей на гектар. Эффективность света включает: отражение света, угол наклона листа и направление ряда.

Обусловлено природой. Факторы, влияющие на урожай кукурузы

РубрикиСлово редактора

РубрикиСловоPредактора

Обусловлено природой. Факторы, влияющие на урожай кукурузы | Журнал «Зерно»

Комментариев нет:

Отправить комментарий