Откидывать кабину нужно вручную, это может сделать один человек без особого труда. Под кабиной можно ознакомиться с устройством рулевого управления. Конструктивное решение стандартно: рулевой механизм винт-гайка с встроенным гидроусилителем. Руль крутится очень легко, поэтому рулевым управлением мы остались довольны. Подвеска зависимая, рессорная, с гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия. Задние многолистовые рессоры для усиления жесткости при увеличении нагр
На грузовик установлен четырехцилиндровый турбодизель с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Рабочий объем двигателя 3298 см3, максимальная мощность 95 л.с. при 3200 мин-1. Мотор укладывается в нормы токсичности Euro 2. Пятиступенчатая механическая коробка передач имеет тросовый привод переключения. Это позволяет поместить рычаг КП в удобное место и упростить сам механизм переключения. Динамика двигателя нас порадовала: скорость набирается довольно быстро, передачи переключаются плавно и четко, хотя усилия при переключении великоваты.
Эргономика машины нам понравилась. Все необходимые органы управления под рукой и хорошо доступны с места водителя. Панель приборов выглядит просто, на ней только самая необходимая информация. Зеркала заднего вида средних размеров и закреплены на самой кабине, а не на дверях. Это обнадеживает, потому что зеркала, закрепленные на двери (а точнее их крепление), рано или поздно приходится подкручивать из-за постоянной вибрации, которая возникает в результате хлопанья дверей. Зеркала разведены широко, для того, чтобы не ухудшилась обзорность, если вместо бортового кузова установить фургон.
Двери открываются на угол 90 градусов. Подняться в кабину помогают рифленая подножка и поручень, расположенный на стойке ветрового стекла с внутренней стороны. Садиться в кабину достаточно удобно. Устроиться за рулем с комфортом сможет водитель любой комплекции. Пассажирское сиденье таких же размеров, как у водителя, а среднее чуть меньше, и если сложить его спинку, получится своеобразный столик с двумя подстаканниками и небольшим бардачком, что очень удобно.
Внешний вид автомобиля очень даже современный: небольшая кабина над двигателем, раскосые фары, боковые стекла в дверях достаточно сложной формы. Солидное остекление кабины говорит о хорошей обзорности, а значит, и безопасности. Хорошо смотрятся хромированная решетка радиатора с эмблемой Yuejin и круглые противотуманные фары, встроенные в передний бампер, который окрашен в цвет кабины.
«Попробовать на вкус» и разобраться в плюсах и минусах китайского малотоннажника мы решили на Yuejin 1041. В автосалоне ЛЕГКИЙ ГРУЗОВИК выбрали модель NJ1041DBZ низкорамный развозной грузовичок с трехместной кабиной и с грузоподъемностью 2 тонны.
Проверка на прочность
Надо заметить, китайцы довольно грамотно подобрали себе партнера с солидным опытом производства иностранных машин. На «Автоторе» собирают автомобили таких марок, как BMW, Киа, Cadillac BLS, Hummer и Chevrolet.
Насытив свой внутренний рынок, Yuejin Motor Corporation решила обратить свой взор на Россию. И в декабре 2005 года на заводе группы компаний «Автотор» в Калининграде была собрана первая опытная партия грузовиков марки Yuejin. Сегодня в Калининграде собираются машины грузоподъемностью от 1 до 5 тонн.
В 1995 году Нанкинский автозавод по решению Китайской государственной торгово-экономической комиссии был переименован в Yuejin Motor Corporation. В 2002 году в компанию пустили частный капитал, и иностранные инвесторы стали участвовать в управлении компанией. Сегодня товарная марка Yuejin это и сельскохозяйственные автомобили, и легковые, и коммерческая техника.
В первые годы работы на Нанскинском автозаводе велась сборка «бестселлера» советских дорог - малотоннажника ГАЗ-51. Причем сборка велась на базе китайских комплектующих. Потому что параллельно со сборочным предприятием представители братского советского народа строили и завод по производству запчастей. Со временем автозавод переориентировался на производство грузовиков Isuzu и до недавнего времени выпускал серии NJ1038 и 1043 с 4-цилиндровыми двигателями, лучшим из которых является лицензионный итальянско-французский турбодизель SOFIM (2,8 л; 120 л.с.).
История развития Yuejin Motor Corporation достаточно интересна с точки зрения развития российско-китайских отношений. Начинается она в 1947 году, с начала строительства автозавода в Нанкине. В то время бывший СССР, несмотря на свой скромный послевоенный госбюджет, решил оказать братскую помощь китайскому народу и руками советских специалистов построил автомобильный завод «Yuejin» в столице приморской провинции Цзянсу.
Из России в Россию
Количество выпускаемых в Китае брендов коммерческой техники достаточно велико: JAC, FAW, Yuejin, BAW, , . Есть из чего выбрать. Из них самой продаваемой в 2007 году машиной, по словам директора мультибрендового автосалона «Легкий грузовик» Дмитрия Брука, является Yuejin (по-русски произносится Юджин), который производится компанией Yuejin Motor Corporation.
Китайский автопром уже широкой поступью шагает по России, соревнуясь на нашем рынке не только с отечественными, но и с зарубежными производителями автомобилей. Особенно активно растет объем продаж коммерческих малотоннажных . По сравнению с прошлым годом, он вырос почти в 2 раза.
Российские, европейские, американские грузовики. Статьи, обзоры, фото.
YUEJIN 1041 | Все о грузовиках
Комментариев нет:
Отправить комментарий