среда, 6 февраля 2013 г.

условия среды грибов

При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна

Copyright © 2012Все права защищены

1. Прорастание спор: а) набухание увеличение объема спор вследствие превращений эндогенных и экзогенных субстратов и начальных процессов метаболизма, т. е. синтеза НК, белков (обычно продолжительность фазы 4 8 ч в зависимости от свойств культуры гриба и условий культивирования); б) образование ростковой трубки до первой перегородки или ее рост до появления бокового ветвления у грибов с несептированным мицелием.2. Логарифмическая, или лаг-фаза (адаптивная фаза). Начальный рост (ветвление) мицелия. Как и у одноклеточных организмов, в зависимости от условий культивирования продолжительность ее различна. Период замедленного роста связан с индукцией соответствующих ферментов, комплекс которых определяется источниками питания и энергии. Продолжительность лаг-фазы в значительной мере зависит от качества инокулюма, степени его предварительной адаптации к условиям среды, генетической однородности посевных спор, интенсивности их прорастания и других факторов.3. Ускоренный неравномерный рост. Масса мицелия увеличивается неравномерно.4. Экспоненциальный (неуклонный и равномерный) рост. Продолжается до истощения одного из лимитирующих рост субстратов или факторов среды или до образования метаболитов, ингибирующих рост. Характеризуется наиболее активными метаболическими процессами, связанными с синтезом веществ грибного организма.5. Старение. Характеризуется спадом метаболических процессов, которые обусловлены ростом, истощением питательной среды, образованием и накоплением вторичных продуктов метаболизма в клетке и среде, спорообразованием, явлениями автолиза мицелия, выражающимися в снижении его массы, а также морфологической дифференциацией, связанной с образованием клеток хламидоспорового типа, полых клеток, иногда с образованием протопластов, реже с лизисом отдельных клеток. Продолжительность той или иной фазы роста зависит от видовых особенностей гриба, условий культивирования (среды, густоты инокулюма, степени аэрации и др.) (рис. 75).Показателями роста грибов являются скорость, продолжительность лаг-фазы, урожай, или биомасса, мицелия к концу опыта. Продолжительность лаг-фазы может быть уменьшена или ее можно миновать при оптимальных условиях культивирования (соответствующих источниках питания, температуры, pH среды и пр.). Продолжительность экспоненциальной фазы может быть также уменьшена или увеличена в зависимости от цели опыта с помощью добавления питательных веществ, введения ингибиторов и стимуляторов, изменения температуры, pH среды, добавления окислителей или восстановителей и действия других факторов.

Добавлено: 28-06-2012, 03:56     Автор:     Категория: Методы экспериментальной микологии    

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Фазы роста грибов » Все о микологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий